APARATO DIGESTIVO
ÓRGANOS
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FUNCIONES
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BOCA
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Inicio del proceso digestivo con la trituración de los alimentos y
formación del bolo alimenticio al mezclarse por la lengua con la saliva que
segregan las glándulas salivales
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FARINGE
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Conducto muscular membranoso que trasporta tanto el bolo alimenticio
hasta el esófago como el aire hasta los bronquios. La epiglotis es la
encargada de separar ambas acciones.
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ESÓFAGO
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Conducto muscular blando que trasporta el bolo alimenticio hasta el
estómago
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ESTÓMAGO
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Órgano encargado de realizar la descomposición del bolo alimenticio
al mezclarlo con los jugos gástricos transformándolo
en el quimo.
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INTESTINO DELGADO
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Órgano encargado principalmente de la absorción de nutrientes y su
incorporación al torrente sanguíneo. Dividido en tres partes (duodeno, yeyuno
e íleon) está conectado a través del píloro al estómago y de la válvula
ileocecal con el intestino grueso. A lo largo del tránsito alimenticio el
quimo se transforma en quilo gracias a las secreciones biliares y
pancreáticas.
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INTESTINO GRUESO
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Parte final del aparato digestivo encargado principalmente de la
absorción del agua, minerales y vitaminas del quilo así como almacenar las
heces. Está divido en cuatro partes (ciego, colon, recto y canal anal)
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HÍGADO
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Órgano externo al tubo digestivo con muchas funciones, relativas al
proceso digestivo las más importantes son la producción de bilis, almacenar glucógeno
y ser un filtro de toxinas.
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PÁNCREAS
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Órgano externo al tubo digestivo encargado de producir enzimas digestivas
que pasan al intestino delgado así hormonas endocrinas que pasan a la sangre.
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VESÍCULA BILIAR
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Órgano externo al tubo digestivo encargado de almacenar y liberar la
bilis producida por el hígado para la digestión de grasas.
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