PUDIN CON
PAN DURO
INGREDIENTES PARA 8
PERSONAS:
- ½ VAINA VAINILLA
- 3 CORTEZAS DE LIMÓN
- 250 g DE PAN DURO
- 700 ml LECHE
- 150 g AZUCAR
- 35 ml RON
- 4 HUEVOS
- 10-12 PASAS
- HARINA para enharinar
- PARA EL CARAMELO
- 100 g AZUCAR
- 2 CUCHARAS SOPERAS DE AGUA
- 2-3 GOTAS DE ZUMO DE LIMÓN

ELABORACIÓN:
Cortar la rama de vainilla por la
mitad a lo largo y raspar las semillas, extraer 2 ó 3 cortezas de limón, los
echamos en un cazo y añadimos la leche. Lo ponemos al fuego y se lleva a
ebullición durante 3 minutos de cocción.
Cortar pan duro en trozos
pequeños en un cuenco y verter la leche con un colador para que este se empape.
Con la ayuda de una espátula “machamos” el pan y tapamos con film trasparente
el cuenco dejándolo reposar mientras hacemos el caramelo.
Para el caramelo, calentamos en
un cazo el azúcar con el agua. Cuando comience a estar dorado se aparta del
fuego y se le añaden unas gotas de zumo de limón (opcional) mezclando con la espátula.
Verter el caramelo en el molde y dejamos enfriar.
Mientras se enfría el caramelo
ponemos agua a hervir para el baño maría. Cascamos los huevos y los ponemos en
un cuenco, añadimos el azúcar y mezclamos con una varilla hasta su completa
disolución. Después vertemos el ron y mezclamos de nuevo.
Enharinamos las pasas con ayuda
de un colador y un bol para aprovechar la harina sobrante para otros usos.
Cuando estén enharinadas se añaden al bol con la mezcla de huevo, ron y azúcar y
todo ello lo vertemos en el cuenco donde estaba el pan a remojo que ya debe
estar echo una masa (si sobra leche deberíamos retirarla antes) y lo mezclamos
todo bien con ayuda de una espátula hasta dejar una masa homogénea.
Verter todo en el molde donde
estaba el caramelo y ponerlo en la mitad de una fuente de horno grande. Echar
el agua hirviendo en dicha fuente hasta que cubra la mitad del molde e introducir
la fuente en el horno precalentado a 180º y hornear durante 50 minutos.
Una vez listo se deja enfriar y
se lleva a la nevera dejándolo reposar durante 24h para desmoldar. Una vez
desmoldado podemos decorar con pasas, rama de menta, cortezas de limón, ramas
de vainilla o frutos rojos al gusto.
Para más información: https://cocina-casera.com/como-aprovechar-el-pan-duro/
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