martes, 3 de julio de 2018

Recetas de buen provecho



PUDIN CON PAN DURO


INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:
  • ½ VAINA VAINILLA                   
  • 3 CORTEZAS DE LIMÓN           
  • 250 g DE PAN DURO
  • 700 ml LECHE                              
  • 150 g AZUCAR                           
  • 35 ml RON                                    
  • 4 HUEVOS                                    
  • 10-12 PASAS
  • HARINA para enharinar
  • PARA EL CARAMELO
  •  100 g AZUCAR
  • 2 CUCHARAS SOPERAS DE AGUA
  • 2-3 GOTAS DE ZUMO DE LIMÓN


ELABORACIÓN:

Cortar la rama de vainilla por la mitad a lo largo y raspar las semillas, extraer 2 ó 3 cortezas de limón, los echamos en un cazo y añadimos la leche. Lo ponemos al fuego y se lleva a ebullición durante  3 minutos de cocción.
Cortar pan duro en trozos pequeños en un cuenco y verter la leche con un colador para que este se empape. Con la ayuda de una espátula “machamos” el pan y tapamos con film trasparente el cuenco dejándolo reposar mientras hacemos el caramelo.

Para el caramelo, calentamos en un cazo el azúcar con el agua. Cuando comience a estar dorado se aparta del fuego y se le añaden unas gotas de zumo de limón (opcional) mezclando con la espátula. Verter el caramelo en el molde y dejamos enfriar.

Mientras se enfría el caramelo ponemos agua a hervir para el baño maría. Cascamos los huevos y los ponemos en un cuenco, añadimos el azúcar y mezclamos con una varilla hasta su completa disolución. Después vertemos el ron y mezclamos de nuevo.

Enharinamos las pasas con ayuda de un colador y un bol para aprovechar la harina sobrante para otros usos. Cuando estén enharinadas se añaden al bol con la mezcla de huevo, ron y azúcar y todo ello lo vertemos en el cuenco donde estaba el pan a remojo que ya debe estar echo una masa (si sobra leche deberíamos retirarla antes) y lo mezclamos todo bien con ayuda de una espátula hasta dejar una masa homogénea.

Verter todo en el molde donde estaba el caramelo y ponerlo en la mitad de una fuente de horno grande. Echar el agua hirviendo en dicha fuente hasta que cubra la mitad del molde e introducir la fuente en el horno precalentado a 180º y hornear durante 50 minutos.

Una vez listo se deja enfriar y se lleva a la nevera dejándolo reposar durante 24h para desmoldar. Una vez desmoldado podemos decorar con pasas, rama de menta, cortezas de limón, ramas de vainilla o frutos rojos al gusto.


 ¡¡¡BUEN PROVECHO!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario